Les Plantes à consommer crues ou en salade
Outre certaines plantes potagères habituelles, de nombreuses
espèces végétales peuvent être consommées crues.
La liste ci-dessous vous propose de découvrir des saveurs originales, parmi les plantes de la pépinière.
Les Plantes à tisane
De nombreuses espèces produites par la pépinière peuvent être consommées sous forme de tisane, à partir de plantes fraîches ou sèches. Leur saveur est toujours associée au bien-être.
Les Plantes à cuisiner
La majorité des plantes produites par la pépinière sont comestibles, autant dans des préparations salées que sucrées. De nombreuses recettes sont donc envisageables.
Les Plantes en usage externe
Certaines plantes cultivées par la pépinière font l'objet d'utilisations traditionnelles qui contribuent à soulager.
Les Plantes mellifères
Ces plantes sont très utiles pour la vie de la ruche, en offrant aux abeilles du nectar ou du pollen, mais aussi en présentant des périodes de floraison compatibles avec les besoins des polinisateurs. Elles sont donc très utiles au voisinage d’un verger ou d’un jardin potager.
Les Plantes à boire
Les sirops sont réalisés à partir d’une infusion concentrée (la proportion est de 70 g de plante fraiche par litre). On laisse infuser hors du feu durant 12 heures. Puis, filtrer et peser le poids de liquide restant. On ajoute alors le même poids de sucre, et on laisse mijoter à feu doux durant 20 minutes, pour faire évaporer l’eau. On obtient des sirops aux saveurs originales.
Les vins correspondent souvent à des recettes très anciennes, aux vertus médicinales éprouvées.
Les Plantes amies du jardin
Ces plantes contribuent à attirer la biodiversité animale, notamment les insectes prédateurs de pucerons. Elles peuvent avoir également des propriétés répulsives des insectes parasites. Enfin, elles peuvent souvent être utilisées en « purin » (extrait fermenté).